Geburtstagstorten sind meine Spezialität – für mich selbst habe ich diese frische Köstlichkeit gezaubert.
Schichttorte mit Joghurtcrème und Beeren
Zubereitungszeit: 2h (davon 40min aktiv)
Portionen: 12
Schwierigkeitsgrad: fingerfertiger Pâtissier (4/5)
Kalorien: Eh fast nur Joghurt und Beeren ;) (4/5)
Für den Boden:
– 180g Zucker mit
– 6 Eiern
und einer Prise Salz schaumig rühren.
– 2 Zitronen:
Die Schale abraspeln und mit dem Saft der Masse einrühren.
– 180g Weizenmehl und
– 1 TL Backpulver
mischen und zum Teig hinzufügen.
Eine 22cm Tortenform (oder kleiner!) mit Backpapier auslegen, die Masse einfüllen und im auf 180°C (Umluft) vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter gut abkühlen lassen (ca. 1h). Erst dann das nach oben aufgebackene, bauchige Kopfteil mit einem Brotmesser abschneiden. Dann den Kuchen horizontal dritteln. Das macht man am besten, indem man mit einem Lineal Ebenen abmisst und mit Zahnstochern markiert, um sie dann mit einem Brotmesser zu schneiden. Es entstehen etwa drei Biskuitscheiben mit je einer Höhe von einem guten Zentimeter.
Füllung:
– 200ml Joghurt (3,5%) mit
– 50g Staubzucker
schaumig rühren.
– 1 EL Rum und
– 2 EL Zitronensaft
anwärmen und
– 3 Blatt Gelatine
darin auflösen. Etwas Abkühlen lassen und dem Joghurt hinzufügen.
– 200ml Schlagobers (Sahne)
aufschlagen und dem Joghurt unterheben.
Auf einen Biskuitboden etwas Joghurtcrème verteilen und ein Drittel von
– 125g Heidelbeeren
– 125g Himbeeren
– 250g Ribisel
hineinstreuen.
Einen weiteren Boden aufsetzen, sanft festdrücken und wiederholen.
Die sieht so gut aus. Mir läuft schon das Wasser im Mund zusammen! (:
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das war der plan :D
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sieht total lecker aus!
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danke!
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