Inspiriert durch den vietnamesischen „Mekong Krautsalat“ vom Sapa und den thailändischen Yam Gai Salat habe ich heute meinen eigenen asiatischen Salat gebastelt. Eigentlich bin ich kein Fan von Sprossen, da sie meistens fad schmecken, aber mit dem richtigen Dressing und ein wenig Pfiff zaubert man einen herrlich erfrischenden Salat, der ruhig etwas Schärfe verträgt.
Für zwei als Vorspeise oder eine Hungrige:
– ein Hühnerbrustfilet
in Salzwasser 10min pochieren und dann abkühlen lassen.
– 125g Mungobohnensprossen
in eine Schüssel geben.
– 4 Kirschtomaten
vierteln,
– 1/4 rote Zwiebel
in Scheiben hobeln,
– 1/4 Salatgurke
vierteln und in Scheiben schneiden
– und ein paar Zuckerschoten
dazugeben und mischen.
Für das Dressing:
– 1-2 TL gehackte rote Chillis (je nachdem, wie scharf man es will/verträgt),
– den Saft einer halben Limette,
– 6 TL Fischsauce mit
– 2 TL braunem Zucker (oder Rohrzucker)
anrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Mit dem größten Teil des Dressings den Salat marinieren, dann jeweils eine Hand voll
– gehackte Minze und
– gehackten Koriander
dazugeben und durchmischen.
Den Salat auf einem Teller zu einem kleinen Berg türmen, oben drauf das leicht gesalzene Hendl drapieren. Alles mit dem restlichen Dressing beträufeln, mit
– zerstoßenen Erdnüssen
und einen Limettenschnitz garnieren.
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