Die Polenta im Kuchen gibt der Sache eine griffige, aber fluffige Konsistenz und eine hübsche gelbe Farbe.
Für einen Rhabarber-Polenta-Kuchen:
– 500g (oder besser 600g) Rhabarberstangen
putzen und in dünne Scheiben schneiden. Mit
– 100g Zucker
marinieren und beiseite stellen.
Die trockenen Zutaten
– 150g Mehl
– 1 TL Backpulver
– eine Prise Salz
– 1 TL Zimt
– 150g Polenta
mischen.
– 2 Eier mit
– 1 Pkg. Vanillezucker
aufschlagen.
– 125g Butter mit
– 100g Zucker
schaumig rühren, dann die Eimasse dazu und dann erst die trockenen Zutaten.
– 250g Joghurt
unterheben und zu guter Letzt den marinierten Rhabarber einrühren.
Im vorgeheizten Backofen 1h bei ca. 180° (Umluft) backen. Ab ca der Mitte der Backzeit mit Alufolie zudecken, sonst wird die Kruste zu dunkel.
Am besten mit Vanilleeis (siehe unten) oder einer Baiserhaube* (siehe oben) servieren.
* Für die Baiserhaube:
– 3 Eiweiß mit
– 150g Staubzucker
zu Schnee aufschlagen, auf dem Kuchen mit einem Spritzbeutel verteilen und weitere 10-15 Minuten backen.
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