Macaron-Grundrezept

macaron8

Ich liebe Macaron! Sie sind super köstlich und zudem herrlich fotogen.

Die erfolgreiche Zubereitung dieser französischen Baiser-Süßspeise verschafft mir vermutlich einen fixen Platz im Chefkoch-Himmel. Denn die Macaron (gefüllte Makronen) sind sehr schwierig und aufwändig herzustellen. Am besten, man liest zunächst ein paar Rezepte und vergleicht, bevor an selbst den Schneebesen schwingt. In meinem Fall bin ich richtiggehend überrascht, dass es beim ersten Mal hingehaut hat, denn sonst hätte ich gleich mehr davon gemacht!

Ein sehr gutes Video-Tutorial gibt es bei franzoesischkochen.de.

macaron1 macaron10

Macaron-Grundrezept
Zubereitungszeit: 1h
Portionen: ca. 12
Schwierigkeitsgrad: Spritzbeutel-Enthusiast (5/5)
Kalorien: Zuckerschock (5/5)

Baiser-Masse:
– 45g geriebene Mandeln (ohne Schale!) mit
– 75g Puderzucker
in einem Mixer sehr fein zerkleinern, bis ein süßes Mandelmehl entsteht. Dieses gründlich sieben.

macaron macaron2

– 1 Eiweiß
abwiegen (das sollen 36g sein, nicht mehr, nicht weniger)

 

Tipp: Das Ei sollte nicht ganz frisch, sondern mindestens 5 Tage alt sein.

Mit
– 10g Puderzucker
aufschlagen. Dann (optional)
– 1 Messerspitze Lebensmittelfarbe
hinzufügen.

Tipp: Am besten, man nimmt Lebensmittelfarbe als Pulver oder Paste, nicht die flüssige.

macaron3 macaron4

Dem Eischnee das Mandelmehl vorsichtig unterheben. Mit einem Spritzbeutel kleine Kleckse (ca 4cm Durchmesser) auf ein mit Backpapier bezogenes Blech spritzen. 30 Minuten antrocknen lassen.

Tipp: Ich nehme gerne Einweg-Spritzbeutel, denn das Waschen der Spritzbeutel macht mich offengesagt irre.

macaron5

Dann bei 130°C (vorgeheizt, Umluft) 10 Minuten backen. Auskühlen lassen. Die Baiser sollten kleine Sockel bekommen, weil sie nach oben aufgehen.

Vorsicht: Jeder Ofen ist anders. Meiner ist besonders stark. So kann es also sein, dass man bei anderen Öfen 12 Minuten bei 140°C backen sollte.

macaron6

Ganache:
Für die Füllung
– 50g (weiße) Schokolade
schmelzen. Die Schokolade sollte nicht zu stark erhitzt werden. Am besten lässt sich Schokolade verarbeiten, wenn sie etwas unter Körpertemperatur hat.

Tipp: Ich schmelze gerne Schokolade in der Mikrowelle. 1 Minute reicht für 50g.

macaron13

Die Schokolade mit
– 20g Schlagobers (Sahne),
– eine Prise Fleur de Sel
und dem gewünschten Geschmack (Obst oder Beeren, Nüsse, Kräuter…) mit einem Handmixer schaumig rühren.

macaron12 macaron7

Die abgekühlten Baiser mit der Ganache aneinander kleben. Im Kühlschrank 2h durchkühlen lassen.

Und schließlich – nach schweißtreibender Arbeit – genießen!

macaron11 macaron9

 

Advertisements
Dieser Beitrag wurde unter dessert abgelegt und mit , , , , , , , , , , , , , verschlagwortet. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.

3 Antworten zu Macaron-Grundrezept

  1. Andrea schreibt:

    Super, so mache ich mein nächstes Rezept auch :-)

    Gefällt mir

  2. Pingback: Macaron mit dunkler Schokolade | chefbabe.at

Kommentar verfassen

Trage deine Daten unten ein oder klicke ein Icon um dich einzuloggen:

WordPress.com-Logo

Du kommentierst mit Deinem WordPress.com-Konto. Abmelden / Ändern )

Twitter-Bild

Du kommentierst mit Deinem Twitter-Konto. Abmelden / Ändern )

Facebook-Foto

Du kommentierst mit Deinem Facebook-Konto. Abmelden / Ändern )

Google+ Foto

Du kommentierst mit Deinem Google+-Konto. Abmelden / Ändern )

Verbinde mit %s