Nachdem ich das Rezept von The Stepford Husband gelesen habe, wollte ich diese herrliche Tarte selbst ausprobieren. Und ja, sie ist genauso gut, wie sie aussieht! :) Also habe ich heute meine Kollegen von willhaben.at mit dieser Tarte verwöhnt – ein schönes Gefühl, wenn sich die Leute dann auch noch ein zweites Stück holen!
Das ursprüngliche Rezept habe ich etwas angepasst, hier meine süße Variante.
Für vier kleine Tartes oder eine große (28cm) mit etwa 12 Stück:
Kakao-Mürbteig:
– 225g glattes Mehl,
– 25g Kakaopulver
– 125g kalte Butter,
– 85g Zucker,
– 1 Päckchen Bourbon Vanille Zucker,
– etwas geriebene Orangenschale,
– ein Ei und
– eine Prise Salz
schnell zu einem Teig verarbeiten, feuerfeste flache Tarte-Formen belegen, den Teig andrücken und oben am Rand mit einem Messer abschneiden, damit es einen schönen Rand gibt. Die Formen gleich wieder kaltstellen, sonst wird die Butter „brandig“.
1-2h kühlen.
Schokolade-Füllung:
– 250g Milchschokolade (oder dunkle Schokolade oder eine Mischung) mit
– 250g Obers (Sahne)
langsam in einem Topf erhitzen und die Schokolade schmelzen (nicht kochen). Vom Herd nehmen und während man die restliche Füllung macht etwas abkühlen lassen.
– 45g Butter mit
– 90g Zucker,
– einem Ei und
– einer Prise Salz
in einer Schüssel schaumig schlagen.
– 1 TL Backpulver,
– 90g Mehl
und die Schoko-Obers-Mischung unterheben.
– 3-4 Birnen
schälen, entkernen, halbieren und in Fächer schneiden.
Die Formen mit der Füllung etwa zwei-drei Zentimeter hoch füllen und die geschnittenen Birnen hineintauchen.
Im vorgeheizten Backofen bei 170°C (Umluft) etwa 20-30 Minuten backen (je nachdem wie hoch die Füllung steht).
Bleibt vom Mürbteig etwas übrig, kann man daraus super Kekse backen: 10min im Ofen, danach aprikotieren* und mit Mandelsprittern bestreuen.
* noch warm mit Marillenmarmelade (oder „Aprikosenkonfitüre“) bestreichen
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