Von meiner lieben Nachbarin und Coolinary Society Lady Nina habe ich eine übergroße Zucchini vermacht bekommen, und Finespitz Lisa inspirierte mich zu einem Zucchini-Cheesecake, allerdings hab ich – sonst wär’s ja nicht ich ;) – ihr Rezept etwas abgeändert.
Als Boden nehme ich meinen Sesam-Mürbteig, den ich gerne für salzige Quiches/Tartes verwende, z.b. bei der Brokkoli-Feta-Quiche. Dieses Mal habe ich Bio-Dinkel-Vollkornmehl genommen.
Sesam-Mürbteig:
– 50g kalte Butter
– 100g Bio-Dinkel-Vollkornmehl
– 1 Ei
– 5 EL Sesam
– 1 TL Salz
schnell zu einem Teig verarbeiten und kalt stellen.
Für die Füllung:
– 3 Tassen Zucchini
mit Schale reiben, salzen und in einem Sieb 15min abtropfen lassen.
– 400g Cottage Cheese (oder Ricotta)
ebenfalls in einem feinen Sieb abtropfen lassen (oder die Feuchtigkeit in einem Küchentuch ausdrücken).
– 2 Schalotten und
– 2 Knoblauchzehen
hacken und mit dem abgetropften und ausgedrückten Zucchini und Frischkäse mischen. Mit
– Kräutern (Dille, Petersilie, Schnittlauch),
– Zesten einer Zitrone,
– Muskatnuss,
– Pfeffer
würzen. Salzen nur bei Bedarf, da der Käse und die Zucchini schon recht salzig sind.
– 2 Eier
aufschlagen und zusammen mit
– 100g Schafskäse und
– 1 EL Olivenöl
der Masse hinzufügen.
Mit dem gekühlten Teig den Boden einer Springform (18-22cm) auslegen, mit einer Gabel einstechen und mit Hülsenfrüchen belegen (sonst bilden sich Blasen unter dem Teig) und 10min bei 165 Grad (Umluft) vorbacken.
Falls etwas vom Mürbteig übrig bleibt, mache ich damit gerne ein paar Kekse.
Dann die Masse in die Form füllen und eine Stunde backen. Vorm Servieren mit Mandelsplittern bestreuen.
Wie GEIL sind bitte diese Vespa-Kekse. Woher hast du die Ausstecher?
Am meisten taugt mir, dass du noch Mandeln drüberstreust. Nüsse machen immer alles besser. Immer. Alles. Danke fürs Verlinken!!
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den katzen- und den vespa-ausstecher hab ich aus einem kleinen shop in berlin-kreuzberg. und JA, nüsse machen immer alles besser :)
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